Экстренные номера телефонов

21.10.2021

Экстренные номера телефонов должны знать не только взрослые люди, но и дети. В доме на видном месте всегда должен висеть список номеров телефонов МЧС, полиции, скорой помощи, номера родителей, родственников, близких друзей, по которым ребенок может позвонить сам в случае угрозы. Обязательно научите его, как нужно вызывать экстренные службы с домашнего и с мобильного телефона, какие цифры номера набирать и что сказать диспетчеру службы.

  • 112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб для приёмов сообщений о пожарах и чрезвычайных ситуациях в телефонных сетях местной телефонной связи;
  • 01 или 101 - единый  телефон пожарных и спасателей;
  • 02 или 102 - полиция;
  • 03 или 103 - скорая помощь;
  • 04 или 104 - аварийная газовая служба.   

Говорить по телефону нужно четко, спокойно и не торопясь. По звонку команда уже поднята по тревоге и выезжает, а все дополнительные сведения ей передадут по рации. Научите ребенка, что нужно сообщить диспетчеру при звонке в экстренную службу: адрес называть нужно в первую очередь, даже если связь прервется, спасатели все равно будут знать, куда ехать; объект - где это случилось (во дворе, в квартире, в подвале, на скале), что случилось (сообщить конкретно: горит телевизор, мебель, чувствуется запах газа). Если диспетчер попросит, нужно уточнить номер дома, подъезда, квартиры, код для входа в подъезд и т.д. Назвать свою фамилию и телефон.

Объясните детям, что вызов экстренных служб - это не игрушки. Нельзя баловаться, обманывать операторов. Последствия ложного звонка могут быть очень серьезными: мало того, что родителям придется выплачивать штраф, так еще в это время где-то могут пострадать люди,  которым, действительно, требуется помощь.

Стоит помнить, что за ложный вызов по номеру 112 лицу грозит административная ответственность по ст. 19.13 КоАП "Заведомо ложный вызов специализированных служб" в виде штрафа 1000-1500 рублей. Хочу такой сайт

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 21.10.2021

Дата обновления: 21.10.2021

Дата публикации: 21.10.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».